yulinika (yulinika) wrote,
yulinika
yulinika

Сегодня неожиданно натолкнулась на жаркие споры о том, хорошо или плохо жилось в СССР.
О, мне многое вспомнилось!
Папа часто летал в Москву в командировки, а когда возвращался, мы с сестрой бросались не к нему, а к его черному раздутому портфелю. Там были конфеты, колбаса, мясо, сливочное масло, растворимый кофе в круглой железной банке (нас, понятно, интересовали только сладости). Как-то раз зимой рейс из Москвы надолго задержали, но затоваренные улетающие проявили недюжинную смекалку: закопали свои портфели с мясом прямо в снег и по очереди дежурили около драгоценного сугроба.
Папа работал инженером, начальником отдела и получал 145 рублей, мама - корректором, получала 70. В семье было двое детей - я и сестра.
На все лето меня отправляли в пионерские лагеря, а до школы - на детскую дачу с садиком. Так было дешевле для семьи. Одежда была ужасная, об обуви и говорить нечего. Помню, как в классе 7-м пошла с одноклассницами в кино; переоделись после уроков из безликой школьной формы в самое нарядное, что было, - наступил возраст, когда стало важно, кто как одет. После сеанса девчонки шушукались, глядя на меня, хихикали, а потом сообщили, что не хотят идти со мной рядом, потому что я плохо одета, и перешли на другую сторону улицы. Просто мои родители считали, что одежда - это что-то очень второстепенное, главным было достать нормальной еды. И это, наверное, единственное, от чего я по-настоящему страдала. Все остальное казалось в порядке вещей.
Зимой каждодневной едой была картошка и квашеная капуста, которую заготавливали целую бочку. Мясо ели в основном по выходным. Однажды в типографию, где работала мама, привезли из какого-то совхоза сдохшую корову; тушу рубили прямо в наборном цехе, а работники тянули жребий, кому какая деталь коровы достанется. Мама плакала дома, потому что принесла часть ноги с копытом.
Телевизора у нас не было, а у моей бабушки был, и мы с сестрой ходили к ней смотреть "В гостях у сказки". Летом жевали расплавленный гудрон с крыш гаражей - нам казалось, что это почти как настоящая жвачка, только черная. Родители бесконечно работали и всегда были задерганные и уставшие.
Да многое можно вспомнить. Но что-то уже не хочется.
О Господи. Неужели мы так жили?..
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие мои друзья! Похоже, я совсем переехала в Фейсбук. Там другие энергии, и, видимо, сейчас они нужнее. Если вы пожелаете продолжить общение со…

  • (no subject)

    Какая ж она у меня красавица. :)

  • Мои прекрасные предки

    У нас дома есть несколько старинных фотоальбомов. Вот этому, например, больше 100 лет. Семья жила в Киеве, на бульваре Шевченко. Это Вера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments